ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ                       ЗАО "ТВЕРСКИЕ УЗОРЫ".

           ЗАО «Тверские узоры»- это одно из немногих предприятий, которое в течение всего срока существования выпускает широкий ассортимент изделий народных художественных промыслов, сохраняя самобытность традиций вышивки Тверского края, корни которой уходят в далекую старину.

         В Тверской области одним из центров вышивального промысла было село Ведное. В окрестностях этого села, находящегося в 40 км от Твери, жили потомственные вышивальщицы. Изысканный узор прозрачной ведновской строчки всегда приводил в восхищение ценителей художественной вышивки.

          Вышивали здесь на тончайшем льняном полотне простыми белыми нитками. Вышивки эти -  цветочный хоровод, морозное кружево на стекле, нежная мелодия для серебряной флейты, некое слияние воздушности, чистоты и изящества. Трудно поверить, что такой эффект достигали при помощи обычной иголки и простых ниток. Как отмечается в исследовании Л.Э.Калмыковой, Тверской вышивке присуще исключительное колористическое многообразие. По характеру вышивки XVIII-XIX вв. можно сказать какого она уезда. Так, сшитый шерстью и шелком Ржевский орнамент отличается яркостью и многоцветием. В Теблешской  цветовой гамме преобладают насыщенные тона, контрастные сочетания. Вышивка Бежецка выделяется изяществом и воздушностью одноцветного шитья тонкой «косой штопкой». У Весьегонской многоцветной «стлани»  фигуры орнамента оконтурены тонкими малиновыми линиями.

         Большой самобытностью и тонким художественным  вкусом отмечены вышивки села Ведное. Белая строчка делается здесь косой «штопкой» в сочетании с «плотным настилом» и разнообразно варьируется. Этим приемом искусно передаются все оттенки белого цвета. Здесь получает распространение другой вид белой строчки - «стлань». Это очень тонкие воздушные вышивки выполняются по перевитой сетке приемом «штопки». Лаконичные по рисунку фигуры выступают красивым легким и полупрозрачным силуэтом на сетчатом фоне. Иногда декоративность узора усиливается благодаря обводке плотным контуром, придающим ему большую графическую четкость.

         Особое место в Тверской вышивке принадлежит карельской вышивке. Карельские поселения сложились в основном в трех районах: Лихославском,  Рамешковском,  Максатихинском. Время естественно сгладило этнические контрасты. Тем не менее, в народном искусстве верхневолжских карел сохранилось немало самобытного. Карельский орнамент отличался от традиционного Тверского прежде всего своими зооморфными мотивами. Однако гуськи и олени чаще всего входят в характерную для Тверской вышивки трехчастную композицию (с древом посредине) так называемого «геральдического стиля» (фигуры расположены по сторонам серединной оси). В Тверских вышивках применялись еще счетные и несчетные швы. Счетные (а их не один десяток) подчиняются структуре ткани, ее сетчатому строению. Одним из поздних, заимствованных швов был «крест» - очень декоративный и позволяющий создать тонкий графический рисунок. Мелкие стежки старинной «росписи» чаще выполнялись красной нитью. Получается яркий, мозаичный двухсторонний рисунок. Любили мастерицы плотную (стежок к стежку) гладь. Особенно хороши сквозные, ажурные, или, как их называют, строчевые швы. После  удаления части нитей основы и утка образуется ячеистая  сетка, по которой вышивается одноцветный или многоцветный узор - от простой мережки до тончайшего кружевного гипюра. В несчетной технике узор следует переведенному на ткань рисунку независимо от ее структуры. Здесь тверские вышивальщицы преимущественно использовали тамбур, одностороннюю гладь. Обычно мастерицы в одну вышивку включают разные, дополняющие друг друга швы создающую звучную, красочную композицию. Также использовалась вышивка ришелье с вырезанным фоном.

В 1928 году одна из мастериц, Наталья Никитична Щепоткина, организовала в Ведном артель «Красная вышивальщица». Кустарный  промысел в те года очень поощрялся. Вышивали полотенца, дорожки, скатерти. Продукцию сдавали в магазин, где получали взамен ткань и деньги.

Благодаря артели промысел значительно оживился. Свыше 600 объединенных артелью вышивальщиц из 20 деревень работали по домам.

В 1946 году организовалась артель «Строчевышивка» в городе Твери,  которая так же работала, используя богатое наследие искусства вышивки, бытовавшей испокон веков на Тверской земле.

17 сентября 1960 года Артель «Строчевышивка» переименована в фабрику «Строчевышивка» (приказ № 240 от 17.09.60г.)

31 января 1964г. Фабрика переименована в Филиал-предприятие №1 Производственного Объединения художественных промыслов (постановление № 15 от 31.01.64г. Областного управления бытового обслуживания).

01 июля 1971г. Филиал №1 переименован в головное предприятие Производственного Объединения «Калининские узоры» (приказ № 52 от 29.06.71г. Управления местной промышленности). Согласно постановлению Совета Министров СССР «О развитии народных художественных промыслов» объединение «Калининские узоры» было включено в перечень 200 предприятий, которые отнесены к предприятиям народных художественных промыслов.

В 1971 году артель «Красная вышивальщица» села Ведное вошла в состав объединения «Калининские узоры».

С 1957 года при Управлении Местной промышленности Калининского облисполкома был организован художественный Совет по утверждению образцов народных художественных промыслов для запуска в массовое производство. В 1976 году реорганизован в Художественно-экспертный Совет при Администрации области. С 1957 года образцы изделий относятся к изделиям народных художественных промыслов.

В результате объединения предприятий значительно расширились техники ручной и машинной вышивки. В разделе их рисунков стали применяться: счетная гладь, набор, тамбур, узорные мережки,  геометрические мотивы растений, птиц, коней, всадников, женских фигур, особенно хороши сквозные, ажурные, или, как их называют, строчевые швы.

Лучшие образцы продукции предприятия, произведения прикладного искусства, с успехом демонстрировались, завоевывая дипломы и медали, на самых известных выставках.

В 1945 году в ознаменование Победы проводилась выставка, где представлялся белый строчевой занавес «Салют», вышитый мастерицами с. Ведное, по рисунку художницы Н.Н.Сапожниковой с изображением лучей прожекторов и ракет, вздымающихся от зданий Кремля и храма Василия Блаженного.

В 1955 году на ВДНХ художником Ведновской артели Т.В.Никитиной были представлены нарядные скатерти, выполненные белой строчкой с хорошо продуманными пропорциями и красивые по ритму полос. Заслуживает внимания занавес художника Т.Н.Синильщиковой из кремового креп-жоржета с крупными растительными узорами, вышитыми большими стежками глади и стягами, выполненный артелью «Строчевышивка».

В семидесятые годы в Монреале (Канада) и Осако (Япония) демонстрировались полотенца, вышитые мастерами предприятия В.С.Михайловой и М.А.Бабаевой под девизом «Пусть цветет наша Родина», выполненные в цветной строчевой технике стилизованным растительным орнаментом.

В 1982-83 годах в Лейпциге и Оснабрюке (Германия) наше предприятие представлялось декоративными занавесками «Юбилейный» и «Праздничный» художника Л.А.Перетягиной, выполненные в лучших Тверских традициях – на основе техники русской росписи и глади, и в знаменитой Ведновской строчке, которую называют сквозное шитье. В этой же манере еще одна вещь Л.Е.Перетягиной – полотенце «Тверские петухи». Эти редкие работы ярко зазвучали благодаря уникальному исполнению мастера В.С.Михайловой.

В 1988 году в выставочном зале областной картинной галереи состоялась выставка работ мастеров промыслов, где демонстрировались работы М.И.Ранцевой как мастера исполнителя.

В 1990 году фабрика находилась на пике подъема. Среднесписочная численность работающих была более 600 человек, объем производимой продукции в сопоставимых с текущим годом ценах составлял 24 млн.рублей. Кроме основной фабрики в городе Тверь имелось еще 4 участка.

01 октября 1992г. ПО «Калининские узоры» преобразовано в Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Тверские узоры» (приказ № 7 от 27.01.93г.)

В 1996 году в Твери на выставке «Венец талантов» (музей Лизы Чайкиной) художник М.И.Ранцева представляет полотенца «Ностальгия» и «Пасхальное» в традициях белой Ведновской строчки, а в 1997 году на выставке «Возрожденные традиции» (Тверь, Дом Кино) М.И.Ранцева награждена дипломом «За возрождение и сохранение традиций Тверской земли».

Резкая инфляция 1992-93 годов оставила предприятие без оборотных средств, что повлекло за собой снижение объемов производства продукции, снизился покупательский спрос населения, на это повлияли условия экономического кризиса и то, что продукция не относится к предметам первой необходимости. Самые тяжелые годы для предприятия 1996-98 года. За этот период произошло снижение численности работающих по сравнению с 1990 годом в 5 раз, объема производимой продукции в 17 раз, уровень зарплаты рабочих был настолько низок, что не превышал прожиточного минимума, многие рабочие находились в длительном административном отпуске, многие уволились по собственному желанию. Образовалась огромная задолженность по заработной плате, не платились налоги, вследствие этого росли суммы штрафов и пеней. Все это вело фабрику к банкротству.

Однако самый  пик упадка уже позади. Переломным моментом в жизни фабрики является апрель 1999 года.

09 августа 1999г. Товарищество с ограниченной ответственностью «Тверские узоры» было реорганизовано в Закрытое Акционерное Общество «Тверские узоры» (свидетельство ТГРП сер.Г № 962-99 от 09.08.99г.). Собрание акционеров избрало нового руководителя - Ёлкину Л.А. и наблюдательный совет под руководством Сирик Л.А. За полгода было принято еще 30 специалистов.

В июне 1999 года директор предприятия Ёлкина Л.А. награждена Почетной Грамотой за добросовестный и многолетний труд, большой вклад в развитие легкой и текстильной промышленности (Постановление Губернатора Тверской области) и в июле 2000 года награждена Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В 2001 году награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области».

Наше предприятие входит в Ассоциацию «Народно-художественные промыслы России». Ежегодно с 1957 года мы представляем коллекцию изделий на рассмотрение художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Администрации Тверской области.

В ноябре 1999 года  было представлено 52 изделия, в том числе сувенирно-подарочные, включающие столовые комплекты, полотенца, салфетки, скатерти, одежная группа – сорочки мужские, блузы, костюмы, сарафаны, платья женские. Все изделия ЗАО «Тверские узоры» Художественно-экспертным Советом были отнесены к изделиям народных художественных промыслов, а 37 из них одобрены как высокохудожественные.

Художники и модельеры фабрики большое внимание уделяют разработке современных моделей одежды с отделкой – вышивкой. Более 60% этих изделий Художественно-экспертный Совет дал самую высокую оценку. Более 10 лет на фабрике работает Ранцева М.И. За период работы она неоднократно участвовала в выставках изделий народных художественных промыслов, получала дипломы и грамоты за призовые места, которые завоевывали изделия, созданные ею. В настоящее время Ранцева М.И. является главным художником предприятия. Благодаря ее непрерывному творческому поиску вышивальщицы Паушкина Н.Д., Герасимова Т.А.. Ванюшина В.И., Рассказова Н.Н. и другие создают уникальные современные изделия не только на сувенирно-подарочных изделиях, но и на изделиях одежной группы.

В марте 2000 года Ранцева М.И. награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области», а в ноябре 2000 года Указом Президента Российской Федерации Ранцевой М.И. присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

В апреле 2001 года на выставке «Тверской народный костюм. История и современность» (Тверь, Дом народного творчества) Ранцева М.И. награждена дипломом в номинации «Авторский костюм» и дипломом в номинации «Исторический костюм».

В марте 2001 года на выставке в Москве ЗАО «Тверские узоры» награждаются дипломом с Золотой медалью «Возрождение Российского села» за представленную коллекцию из льняных и льносодержащих тканей и дипломом с Золотой медалью «Первая международная специализированная выставка столового белья «Бистро» за широкий ассортимент льняного и строчевышитого столового белья.

В июне 2004 года ЗАО «Тверские узоры» награждаются дипломом победителя конкурса на лучшую выставочную экспозицию, проходившего в рамках 11-й специализированной выставки «Народные художественные промыслы и ремесла»  (г. Тверь), за высокий уровень мастерства, сохранение традиций народных художественных промыслов.

  В сентябре 2006г ЗАО «Тверские узоры» награждаются дипломом « За большой вклад в формирование национального рынка товаров отечественного производства г. Москва «Текстильлегпром».

В ноябре 2007 года в Российском этнографическом музее прошел уникальный, не имеющий аналогов Всероссийский фестиваль-конкурс по традиционной и современной вышивке «Радужные переливы», подготовленный совместно с Ленинградским областным учебно-методическим центром культуры и искусства. Более 150 мастеров и художников города Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов страны приняли в нем участие. Главный художник Ранцева Мария Ивановна стала призером в номинации «За сохранение и воплощение национальных традиций» (коллекция полотенец и национальный костюм «Берегиня»)

23 апреля 2008г. Решением Президиума Российского союза товаропроизводителей директору предприятия Елкиной Л.А. присуждена премия имени Алексея Николаевича Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики России.

В декабре 2008г. ЗАО «Тверские узоры» на VII Выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья – 2008» награждаются Дипломом за разработку коллекций женской и мужской одежды с традиционной вышивкой.

В сентябре 2009г. на XXXIII Федеральной оптовой ярмарке Текстильлегпром директор предприятия Елкина Л.А. награждается медалью «Лауреат ВВЦ» за выпуск высококачественной строчевышитой и экологически чистой продукции изо льна.

В сентябре 2010г. ЗАО «Тверские узоры» на XXXV Федеральной оптовой ярмарке Текстильлегпром награждаются Дипломом за выпуск высокохудожественных изделий.

В номинации «За сохранение традиций народного искусства» конкурсной программы IX Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья-2010» главный художник Ранцева М.И. награждается Дипломом (Столешник «Поэзия»).

На XXXVI Федеральной оптовой ярмарке Текстильлегпром ЗАО «Тверские узоры» награждаются Дипломом за организацию производства высококачественных товаров текстильной и легкой промышленности Москва-2011.

     Творческий коллектив ЗАО «Тверские узоры» создает красивые настольники, скатерти, полотенца для современного интерьера, а также платья, блузы, костюмы и др. Эти изделия украшаются различными видами вышивки. Особой популярностью пользуются платья, блузы, скатерти с белой воздушной ведновской строчкой, которую получают, выдергивая нити по основе и утку. Готовую сетку переплетают и наносят затейливый белоснежный узор.

Всего выпускается более 100 наименований народных художественных промыслов. Одним словом, коллектив работает для тех, кто любит красоту и изящество.

 


ЗАО "Тверские узоры"

Адрес: Россия, Тверь, ул.Лукина, дом 9"Б"


Телефон: 8 (4822) 58-52-63 - директор Ёлкина Людмила Арсеньевна;

E-mail: tverskieyzori@yandex.ru

© uzory2012

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz